Der Bauausschuss informiert

Liebe Gemeindeglieder!

Nach den Sanierungen unserer Marienkirche im Äußeren wollen wir uns nun endlich dem Innenraum und dessen Nutzung widmen. Anlass hierfür ist nicht nur unsere defekte Heizung, auch das Hauptgestühl und der Holzboden sind brüchig und vom Holzwurm beherrscht.
Dies zu erneuern, dabei einen barrierefreien Fußboden zu schaffen, eine dezente elektrische Temperierung des Bereiches um den Altar für Kirchenmusik sowie eine volltransparente Glasabtrennung für den Bereich unter dem Marien-Saal u.a. als gewärmten Gesprächsort für Kirchenkaffee oder nach Konzerten zu ermöglichen, soll das Bauprogramm sein.

Auch die malermäßige Überarbeitung des gesamten Hauptschiffes steht dabei an.
Dies finanziell zu stemmen hat uns zunächst große Sorgen bereitet.
Möglich wird es nun durch einen Wettbewerbsaufruf über das sog. LEADER-Förderprogramm, an dem wir per Beschluss des Gemeindekirchenrates vom 18.03.2021 teilgenommen haben.

Unser eingereichtes Konzept „St. Marien – die offene Bürgerkirche von Gardelegen“ einer erweiterten Öffnung für Besucher und kirchenmusikalischen Nutzung mit fest geplanten Konzerten der Kirche ist prioritär bewertet worden. Daraufhin ist nunmehr der Förderantrag für die Maßnahmen beim Land per 10.09.21 eingereicht worden.
Die bauliche Planung hat erneut Dr. Heinecke vom Haldenslebener Architekturbüro, mit dem uns eine langjährige Zusammenarbeit verbindet, übernommen.

Jetzt bleibt noch die Positionierung der Denkmalbehörde abzuwarten, hier hoffen wir auf Zustimmung zu den vorgesehenen Maßnahmen.
Die Chancen für einen positiven Bescheid stehen gut – Ende des Jahres haben wir dann Gewissheit.
Die Baumaßnahmen werden auf jeden Fall das gesamte Jahr 2022 dauern; eine Nutzung der Kirche ist in dieser Zeit nicht möglich. Danach werden wir dann wieder mit unseren Gottesdiensten und den Veranstaltungen in der erneuerten Kirche sein können.

Der Bauausschuss

Jahreslosung 2021

Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!

(In der Bibel kann dieser Vers bei Lukas im 6. Kapitel (Vers 36) im Kontext nachgelesen werden.)